МАШИНОСТРОЕНИЕ

В 2017 году впервые за последние три года зафиксирована положительная динамика производства машиностроительной продукции. Отчасти такой результат обусловлен фактором низкой базы, так как производство многих видов машиностроительной продукции в 2016 году на фоне стагнации достигло многолетних минимумов.

Существенный вклад в развитие отрасли внесла государственная поддержка. Прежде всего следует отметить комплекс программ стимулирования внутреннего спроса на автомобильном рынке стоимостью более 60 млрд руб., поддержку авиастроительной отрасли, программу субсидирования в сельскохозяйственном машиностроении суммарно около 15 млрд руб., налоговые послабления для потребителей пассажирских вагонов и субсидии для покупателей инновационных грузовых вагонов, скидки при лизинге дорожно-строительной техники.

Кроме того, возобновился рост потребительского спроса: не последнюю роль сыграло восстановление потребительского кредитования. Мы ожидаем сохранения этих тенденций и в 2018 году.

В перспективе факторы государственной поддержки и импортозамещения будут оказывать существенное влияние на стимулирование производства. Также положительным образом скажется развитие строительной отрасли и обустройство автомобильных дорог России, где в планах двукратное увеличение инвестиций в следующие шесть лет.

Развитие новых технологий будет одним из ключевых факторов влияния на конкурентоспособность компаний. Например, тенденция проникновения цифровых технологий. Digital-трансформация компаний направлена на удовлетворение растущих ожиданий клиентов и развивается в трех основных направлениях: дистанционное послепродажное обслуживание продукта, продажа по модели «подписки» с возможностью замены единовременной оплаты оборудования на ряд периодических платежей и мониторинг продукта посредством встроенных датчиков.

Отрасль машиностроения РФ — один из основных бенефициаров развития технологии IoT. Двузначные темпы роста инвестиций в интернет вещей в последние годы обусловлен поддержкой массового рынка (развитие каршеринга), коммерческих компаний (мониторинг работы промышленного оборудования) и государственных компаний (производство систем управления насосами в целях энергосбережения, например, проект г. Москвы «умный дом — умная улица — умный город»).

Определены сроки конверсии ОПК: к 2020 году долю гражданской продукции предстоит довести не менее чем до 17%,
к 2025-му — до 30%, к 2030 году — до 50% вследствие снижения гособронзаказа. Для достижения поставленных целей потребуется решить сложные задачи по поиску новых направлений производства, запуску массового производства по новым стандартам, продвижению и сбыту продукции на конкурентном рынке, адаптации и улучшению продуктов и сервисов под запрос потребителей. В перспективе успешная реализация конверсии и диверсификации предприятий ОПК позволит поддержать рост отрасли машиностроения в целом.

Машиностроительный комплекс — важнейшая отрасль экономики России, тесно связанная с топливно-энергетическим комплексом, транспортной системой, агропромышленным и оборонно-промышленным комплексом, а также строительством. Машиностроительный сектор обеспечивает устойчивое функционирование потребительского рынка и является основой развития технологического ядра промышленности.
ОТРАСЛЕВЫЕ РЕШЕНИЯ:
ПРОЕКТ 1
ЗАДАЧА

Привлечь финансирование для модернизации производства производителя грузовых автомобилей

ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ

• Проверено соответствие конструктивных и технологических характеристик оборудования концепции и запланированным параметрам проекта
• Проведена оценка компетенций поставщиков оборудования (наличие соответствующего портфеля продукции и проектов, репутации на рынке)
• Проведено обследование более 6 производственных корпусов, в том числе условий эксплуатации оборудования
• Оценена возможность эффективной эксплуатации оборудования проекта
• Проведено более 30 интервью с техническими специалистами и управленцами

РЕЗУЛЬТАТ

• Подтверждена обоснованность выбора технологических решений
• Подтверждено соответствие бюджета закупки оборудования рыночным условиям
• Подтверждено соответствие процессов требованиям к эксплуатации нового оборудования
ПРОЕКТ 2
ЗАДАЧА

Разработать бизнес-модель реализации проекта выявления и устранения кадастровых нарушений с помощью беспилотных летательных аппаратов

ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ

• Проведен анализ действующего законодательства и нормативно-правовых актов в части кадастрового учета, выявления нарушений и ошибок, мер воздействия и механизмов взыскания

• Определен перечень нарушений, вероятности и сроки осуществления взыскания по нарушениям

• Разработана модель, включая формулы расчета, показателей с учетом технологических и процессуальных ограничений

• Проведен анализ и описана технология осуществления работ по выявлению нарушений с применением инновационной технологии на основе использования беспилотных летательных аппаратов


РЕЗУЛЬТАТ

• Разработана методика оценки прямого экономического эффекта

• Разработана бизнес-модель на основе применения механизма концессии или ГЧП

• Разработана финансовая модель реализации проекта в типовом регионе

• Сформирована карта рисков и ограничений реализации проекта

• Результаты согласованы со всеми заинтересованными сторонами

СТАТЬ КЛИЕНТОМ NEO