12 октября

Проверку работ по реставрации ужесточат

комментарий
Алексей Ефанов
Партнер,
Инжиниринг
Авторы:
  • Павел Чернышов
Источник:
  • «Известия» от 12 октября 2017

Минстрой планирует ввести обязательную госэкспертизу сметной документации при реставрации памятников культуры. За счет этого ведомство планирует предупредить возможные хищения. Также министерство решило обновить сметные нормативы. Существующий механизм составления и согласования планов, как отмечают эксперты, создает самые широкие возможности для махинаций.

Для работ по сохранению объектов культурного наследия (реставрация, реконструкция, капремонт) планируют ввести обязательную проверку сметной документации. Для этого Минстрой подготовил проект постановления правительства (есть в распоряжении «Известий»). Также ведомство планирует обновить сметные нормативы для таких работ.Подобные нововведения должны помешать сложившейся сейчас практике завышения стоимости работ по реконструкции.

Как отмечают эксперты, работы по реконструкции и реставрации регламентируются старыми нормативами, при этом экспертизу сметной документации можно заказывать и частным компаниям. В пресс-службе Минстроя уточнили, что постановление разработано в соответствии со 191-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс в части проведения проверок сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия. 

— Сейчас строгой госэкспертизы нет. Сами эти работы всегда очень индивидуальны, что открывает широкие горизонты для манипуляций со стоимостью. Теперь сметная документация будет подлежать проверке на достоверность, и Минстрой будет разрабатывать и актуализировать такие сметные нормативы, — рассказал «Известиям» партнер практики «Инжиниринг» консалтинговой группы «НЭО Центр» Алексей Ефанов.

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин отметил, что сейчас аудит смет нередко делается некачественно силами коммерческих организаций.

— Планируется, что проверкой займется единый орган — Главгосэкспертиза,думаю, от этого качество повысится, — отметил он.

Как подчеркнул Павел Горячкин, реставрация осталась единственной сферой строительной деятельности, где применяются нормативы, оставшиеся с советских времен.

— Советские нормативы достаточно дорогие. Там указывается, что работы должны выполняться теми же методами, которые использовались при первоначальном строительстве, — сообщил Павел Горячкин.

При этом нередко смету составляют по нормативам, но так и оставляют на бумаге.

— Бралась расценка, где для кладки в мастерских должен был заказываться специальный кирпич, а использовали обычный. Так же проводят штукатурные работы — не соблюдается рецептура и используются современные материалы. Плюс предусмотрен большой объем ручного труда, а сейчас для таких работ используют средства малой механизации, — пояснил Павел Горячкин.

Также он уточнил, что поскольку в нормативах зафиксированы цены 80-х годов, подрядчики достаточно вольно применяли повышающие коэффициенты, чтобы рассчитать затраты по текущему курсу.  

— Когда я столкнулся с этим, был удивлен, что смету, по сути, можно обосновать чем угодно и на любую сумму. Также там очень много временных мероприятий и работ, проверить выполнение которых потом невозможно, — подчеркнул Алексей Ефанов.

Павел Горячкин сообщил, что уже со следующего года работы начнут вести по новым нормативам, которые резко сужают возможности для манипуляций со стоимостью.

— Нельзя сказать, что они идеальны, но это шаг вперед. Во всяком случае сметы станут более прозрачными и доступными для квалифицированной экспертизы. Радует, что есть связь с нормативами советского периода, которые просто обновили. Например, такие работы, как восстановление лепнины или живописи, требуют достаточно деликатной работы. В любом случае, надо смотреть, как нормы будут адаптироваться к жизни, и их обновлять — в тиши кабинетов всего не предусмотришь, — отметил эксперт.

Случаи хищения денег, выделенных на работы по сохранению памятников культуры, нередко попадали в сферу внимания правоохранительных органов. Так, в марте 2016 года ФСБ возбудила дело о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Ведомство выявило случаи завышения стоимости работ по реставрации таких объектов, как Эрмитаж, Мариинский театр, Новодевичий монастырь, и многих других.