12 сентября

«Мы готовы к новым сложным задачам от бизнеса и государственных институтов»

«НЭО Центр» — консалтинговая группа, которая оказывает услуги в сфере оценки и стоимостного, стратегического, управленческого и юридического консультирования, позволяющие обеспечить комплексный подход в решении задач увеличения эффективности бизнеса, наращивания капитализации, качества подготовки финансовой информации.

Алексей Кордичев: Компания «НЭО Центр» является одним из лидеров отечественной консалтинговой отрасли. Как сейчас развивается компания?

— «НЭО Центр» — команда экспертов, предоставляющая клиентам наиболее результативные решения с учетом специфики стоящих задач; обладающая более чем 20-летним опытом работы в следующих отраслях: агропромышленный комплекс, девелопмент, машиностроение, металлургия, химия, фармацевтика, лесопромышленный комплекс, инфраструктура (автодорожная и транспортная инфраструктура, тепло- и водоснабжение, сфера обращения с ТКО и пр.), производство строительных материалов и другие.

Ключевыми решениями являются инжиниринговые услуги (организация строительной деятельности, сопровождение инвестиционных проектов), корпоративные финансы и инвестиции (подготовка пакета документов для получения государственных гарантий и инвестиций, инвестиционных меморандумов, оценка бизнеса и всех видов активов, финансовое моделирование, маркетинг, реструктуризация проблемной задолженности), стратегический консалтинг и повышение операционной эффективности.

Компания активно развивается, делая акцент на наращивание уникальной отраслевой специализации, методологиях, расширении компетенций команды в ключевых для нас областях, совершенствовании подходов к оказываемым услугам, качестве оказываемых услуг и применяемых решений. В портфеле АО «НЭО Центр» к настоящему времени более 10 000 успешно реализованных проектов.

Анна Акпарова: Являясь ведущей консалтинговой группой, вы работаете в различных отраслях российской экономики. Скажите, каких сейчас проектов в бизнесе больше всего? Есть ли проекты с инновационной составляющей?

— Спрос на те или иные услуги в значительной степени дифференцирован в зависимости от отрасли.

В секторе АПК наибольшим спросом в настоящий момент пользуются услуги по сопровождению инвестиционных проектов (привлечения финансирования и мер государственной поддержки), проведению комплексных экспертиз предприятий для принятия управленческих решений. В обрабатывающей промышленности востребованы услуги по повышению эффективности, управлению портфелями проектов. Очевиден рост в сфере сопровождения проектов ГЧП (государственно-частного партнерства), преимущественно в рамках проектов в области развития инфраструктуры.

Проекты с инновационной составляющей безусловно есть. На данном этапе мы оказываем услуги ряду проектов в рамках государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей. Эта программа имеет одноименное название — «Национальная технологическая инициатива».

Учитывая то, что госпрограмма имеет амбициозную цель — вывод российских инноваций на международную арену, мы видим в этом направлении большой потенциал.

Конечно, ни один успех не достигается без сложной борьбы, а также креативного подхода к решению поставленных целей. В этой области мы готовы к новым сложным задачам от бизнеса и государственных институтов.

Алексей Кордичев: Ваша компания активно консультирует бизнес на Дальнем Востоке. Как вы оцениваете динамику развития Дальнего Востока? Появляются ли там новые проекты? Интересен ли вам Дальневосточный регион с точки зрения развития вашей компании? Каким отраслям Дальнего Востока вы могли бы оказать консультационную поддержку?

— Мы с большим позитивом смотрим на регион, бизнес-сегмент и в целом будущее Дальнего Востока. Регион всегда имел особый статус как в глазах Правительства, так и в глазах инвесторов, и бизнес, по сути, имеет здесь уникальные возможности для развития.

За несколько лет, в том числе и благодаря Восточному экономическому форуму, Дальний Восток смог решить ряд проблем в экономике, инфраструктуре и формировании новых эффективных производств.

Дальний Восток имеет весомое преимущество — Свободный порт Владивосток, который за счет особых режимов — таможенного, налогового и инвестиционного — дает больше возможностей как бизнесу, так и простым гражданам.

Помимо этого, особого интереса заслуживает развитие особых экономических зон и территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Благодаря возникновению такого инструмента, бизнес получил удобные территории с различным набором мер государственной поддержки: налоговыми льготами, консультационной и финансовой помощью. Также высокий приоритет получили проекты государственно-частного партнерства.

Во всех этих направлениях мы видим повышенный интерес и востребованность у бизнеса и компаний широкого промышленного и производственного профиля спектра услуг «НЭО Центра».

Среди наиболее перспективных отраслей, которые уже являются и будут драйверами развития Дальнего Востока в ближайшие годы, важно отметить нефтегазовую отрасль, добывающую отрасль, авиа- и судостроение, инфраструктурные проекты (строительство автодорог, мостов, обходов), туризм, сельское хозяйство.

Важно помнить, что в текущих экономических условиях и при многообразии бизнес-подходов невозможно реализовать проекты без проработки и оценки применяемых технологий, а также оценки рисков и возможностей.

Анна Акпарова: Восточный экономический форум проходит в этом году в третий раз, и с каждый годом его значение возрастает. Скажите, чего вы ожидаете от Форума в этом году?

— Форум имеет для «НЭО Центра» важнейшее значение. В результате обсуждения актуальных вопросов развития бизнес-интересов и инвестиционной политики наша компания постарается принять наиболее активное участие в Форуме для будущего расширения связей и географии присутствия.

Напомню, что основными центрами притяжения Дальнего Востока для инвесторов, с нашей точки зрения, являются уникальные режимы, которые государство создавало последние несколько лет, такие как решение о «дальневосточном гектаре», низкий энерготариф для промышленности, введение электронной визы в «свободном порту». В определенной степени, учитывая, что все будущие инвестпроекты требуют индивидуального подхода и анализа, можно с уверенностью говорить, что востребованность консультационных услуг на Дальнем Востоке будет расти, и ВЭФ — это необходимая площадка, существенно стимулирующая экономические процессы.