31 января

«НЭО Центр» раскрывает результаты оценки потенциала промышленного выращивания чеснока в России

Рынок представляет интерес с точки зрения замещения текущего импорта и перспектив экспорта продукции, при этом средний срок окупаемости инвестиций в среднем составляет 3 года, а операционная рентабельность колеблется в диапазоне от 20 до 50%.

Основная часть валового сбора чеснока в РФ по итогам 2016 года пришлась на хозяйства населения — 99,5%, в то время как в Китае — стране, которая является основным мировым экспортером (доля от общемирового экспорта составляет более 78%), основная часть производства приходится на сельхозорганизации. В России несомненным лидером по объемам производства чесночной продукции выступает ЦФО (25%), далее следует ПФО (20%), и замыкает тройку лидеров СКФО (19%). Потребление чеснока в России по итогам последних нескольких лет опережает производство в диапазоне от 15 до 19%, при этом в 2016 году положительная динамика потребления, обеспеченная наращиванием собственных «мощностей», опережала рост производства на 2%.

Цены на чеснок продолжают расти, причем во многом удорожание обусловлено ростом цен на чеснок, импортируемый из Китая, что в свою очередь связано с неблагоприятными погодными условиями и спекуляциями на местном рынке.

Импорт чеснока в Россию стабильно остается на уровне 20% от объема отечественного производства. Наряду с Китаем, основным партнером РФ, активно развиваются отношения с Египтом и Ираном. С Испанией, вторым крупнейшим мировым экспортером чеснока, Россия прекратила торговые отношения после введения санкционного режима.

Крупнейшими мировыми импортерами чеснока являются Индонезия, Бразилия и Вьетнам, на долю которых приходится почти 39% мирового импорта. В целом во многих азиатских странах уровень удельного потребления выше среднемирового. Это объясняется тем, что в этом климатическом поясе чеснок является важным элементом многих блюд и средством борьбы с инфекциями. Китай, будучи крупнейшим экспортером, является рекордсменом по удельному потреблению данного продукта.

Партнер практики «АПК» компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов комментирует: «На мировом рынке чеснока присутствует значительный потенциал экспорта. Наиболее перспективными для сотрудничества являются азиатские страны с повышенным уровнем удельного потребления и страны, в которых отсутствует собственное производство».

В 2016 году в России уровень удельного потребления составил 2,15 кг на человека, что ниже среднемирового показателя в 3,34 кг/чел., при этом «не хватает» чеснока в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральных округах.

«В России отсутствуют крупные игроки на данном рынке, заявленные проекты пока не нацелены на покрытие существенных объемов рынка. Сохранение емкости рынка при низких капитальных вложениях для создания производства делают чеснок интересным направлением для инвестиций и создают предпосылки для появления крупного игрока в этом направлении», — заключает Владимир Шафоростов.

Исследование доступно для скачивания по ссылке.