«Начиная примерно с середины прошлого века можно наблюдать эволюцию подходов к цифровой трансформации: от оцифровки отдельных видов работ в 60-е до масштабного вовлечения в цифровизацию всех бизнес-процессов и всех категорий персонала в наше время. Сегодня традиционный бизнес проигрывает конкуренцию технологическим компаниям с платформенной бизнес-моделью, сообществами и экосистемами, а ключевыми драйверами развития бизнеса и создания интегрированных цифровых продуктов для конечного пользователя становятся адаптивность и скорость.
У этого технологического прогресса, безусловно, есть масса преимуществ. Однако ключевой риск программ цифровой трансформации состоит в том, что они ориентированы на множество функциональных цифровых продуктов, а не на сквозные процессы. Иными словами, отсутствует управление совокупностью проектов как компонентами единой системы. Но именно сквозные процессы обеспечивают создание стоимости бизнеса.
К сожалению, сегодня ИТ-системы покрывают лишь часть функций в рамках сквозных процессов. А значит, управленческий слой, замыкающий на себе сквозные процессы и обеспечивающий реализацию цикла PDCA (Plan — Do — Check — Act), оказывается лишь частично оцифрован. Типовые последствия недостаточной цифровизации управленческого слоя могут варьироваться от срыва сроков проекта и перерасхода бюджета до аварий на производстве. Потери компании могут составлять в среднем 30% от объективных затрат.
Рост эффективности бизнеса возможен лишь в случае непрерывной цифровизации управленческого слоя. При этом требования к цифровизации управленческих задач существенно отличаются от требований к цифровизации функциональных задач», — поделился Александр Ракша.
Пресс-служба «НЭО Центра»
pressa@neoconsult.ru
+7 (495) 739-39-77