Исследования

Обзор рынка лаврового листа в России

Октябрь 2024 г.

Лавровый лист ― третья по популярности специя в России после черного перца и приправы для мяса. Она используется для приготовления многих традиционных блюд русской кухни. Обычно лавровый лист собирают в осенне-зимний период, поэтому на пике сезона мы подготовили для вас обзор рынка.

Лавр в России не выращивается в промышленных масштабах, поэтому потребление лаврового листа равно объему импорта ― 1,9 тыс. тонн в 2023 г. Отечественная продукция поставляется небольшими хозяйствами в южных регионах страны. Так как подавляющее большинство игроков рынка работают на импортном сырье и сильно зависят от зарубежных поставок, собственное производство приправ является перспективным направлением.

Подробнее о ценах и странах — экспортерах лавра читайте в нашем обзоре.
АПК