Новое налоговое соглашение с ОАЭ: последствия для российского бизнеса

Налоги

Институты развития

Экспертные материалы

24 февраля 2025

Поделиться

17 января в Дубае завершился финальный раунд переговоров между Россией и ОАЭ. В результате представителями двух стран был парафирован проект нового соглашения об избежании двойного налогообложения. Ожидается, что оно вступит в силу с 1 января 2026 года.

 

Напомним, что текущая версия соглашения от 2011 года применяется только в отношении государственных финансовых и инвестиционных учреждений. Согласно документу, дивиденды и проценты по долговым обязательствам облагаются налогом только в стране получателя дохода, положения относительно роялти отсутствуют.

В отношении частных компаний и физических лиц, на которых не распространяется действующее соглашение, применяются нормы Налогового кодекса РФ:

Заключение нового соглашения между Россией и ОАЭ повлечет за собой важные налоговые последствия для резидентов обеих стран, среди которых можно отметить 3 ключевых.

 

В частности, новая версия соглашения:

 

Таким образом, вступление в силу соглашения сделает ОАЭ еще более привлекательной юрисдикцией для налогового структурирования.

Однако новое соглашение будет менее выгодно для государственных компаний по сравнению с действующей редакцией, поскольку им не будет доступно освобождение от налога при выплате дивидендов и процентов.

 

Кроме того, заключение нового налогового соглашения с ОАЭ, скорее всего, поспособствует исключению ОАЭ из черного списка Минфина, последствиями чего станут:

Читать далее