Новое налоговое соглашение с ОАЭ: последствия для российского бизнеса

17 января в Дубае завершился финальный раунд переговоров между Россией и ОАЭ. В результате представителями двух стран был парафирован проект нового соглашения об избежании двойного налогообложения. Ожидается, что оно вступит в силу с 1 января 2026 года.
Напомним, что текущая версия соглашения от 2011 года применяется только в отношении государственных финансовых и инвестиционных учреждений. Согласно документу, дивиденды и проценты по долговым обязательствам облагаются налогом только в стране получателя дохода, положения относительно роялти отсутствуют.
В отношении частных компаний и физических лиц, на которых не распространяется действующее соглашение, применяются нормы Налогового кодекса РФ:
- если российская компания выплачивает пассивный доход компании в ОАЭ, то в России удерживает налог по общим ставкам: 15% при выплате дивидендов и 20% при выплате роялти, процентов и прочих аналогичных доходов;
-
если российская компания приобретает услуги (работы) взаимозависимой компании из ОАЭ, то удерживает налог в России по ставке 15%.
Заключение нового соглашения между Россией и ОАЭ повлечет за собой важные налоговые последствия для резидентов обеих стран, среди которых можно отметить 3 ключевых.
В частности, новая версия соглашения:
-
помимо государственных компаний и структур, будет действовать также в отношении частных компаний и физических лиц;
-
предположительно закрепит ставку в размере 10% для всех видов пассивных доходов: дивидендов, процентов и роялти. Аналогичные ставки были приведены в соглашении с Оманом, вступившем в силу в конце 2023 года. Также соответствующие ставки Минфин предлагает установить в соглашениях с другими странами Персидского залива — Катаром и Саудовской Аравией (действующие соглашения предусматривают более низкие ставки);
-
освободит российские компании от налога у источника в России при приобретении услуг/работ у взаимозависимой компании из ОАЭ;
-
позволит определять прибыль КИК из ОАЭ по данным ее финансовой отчетности без предоставления аудиторского заключения.
Таким образом, вступление в силу соглашения сделает ОАЭ еще более привлекательной юрисдикцией для налогового структурирования.
Однако новое соглашение будет менее выгодно для государственных компаний по сравнению с действующей редакцией, поскольку им не будет доступно освобождение от налога при выплате дивидендов и процентов.
Кроме того, заключение нового налогового соглашения с ОАЭ, скорее всего, поспособствует исключению ОАЭ из черного списка Минфина, последствиями чего станут:
-
отсутствие обязанности подачи уведомления о контролируемых сделках при сделках с независимыми контрагентами из ОАЭ;
-
возможность применения ставки 0% при получении дивидендов из ОАЭ и при реализации долей/акций компаний, расположенных в ОАЭ;
-
возможность применения освобождения от налога в России прибыли КИК, являющейся активной холдинговой или субхолдинговой компанией;
-
возможность не учитывать для целей налога на прибыль доходы при безвозмездном получении имущества от дочерней компании из ОАЭ.