Как подготовить ИТ-компанию к налоговой проверке

Третьего марта 2025 года истекает срок действия моратория на выездные налоговые проверки ИТ-компаний. О том, как подготовиться к визиту инспекторов, рассказывает старший консультант по налоговой экспертизе консалтинговой компании Neo Патимат Османова.
Каким ИТ-компаниям следует ожидать налоговых проверок в первую очередь?
Налоговая проверка может быть инициирована в отношении всех компаний, применяющих ИТ-льготы по налогу на прибыль и (или) страховым взносам.
Особенно высока вероятность назначения проверки в отношении юрлиц, которые обладают признаками использования незаконных схем налоговой оптимизации, таких как дробление бизнеса или реорганизация компании с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
Как налоговая узнает о нарушениях в компании?
Налоговые органы могут получить информацию о нарушениях из внешних или внутренних источников.
Внешними источниками могут быть данные из соцсетей сотрудников/собственников компании, информация от правоохранительных органов, жалобы от граждан или юридических лиц, информация из открытых источников (например, отзывы сотрудников о работе) и т. д.
Внутренними источниками являются автоматизированные информационные внутренние системы налоговых органов, например такие, как:
-
АИС «Налог-3», которая представляет собой единую информационную систему ФНС России. Она содержит информацию о конкретных налогоплательщиках, включая данные, свидетельствующие о налоговых правонарушениях.
-
АСК НДС 2, которая позволяет выявлять налоговые разрывы по НДС во взаимоотношениях между налогоплательщиками и контролировать правомерность заявленных налоговых вычетов.
По каким критериям налоговые органы отбирают компании для проведения выездных проверок?
При планировании выездной налоговой проверки и отборе налогоплательщиков для проверки инспекторы обращают внимание на следующие критерии:
-
уровень налоговой нагрузки ниже среднеотраслевых показателей;
-
процент налоговых вычетов по НДС превышает 89%;
-
убыточность компании на протяжении нескольких лет;
-
сумма расходов приближена к сумме доходов на протяжении нескольких налоговых периодов;
-
непредставление документов или пояснений по запросу налоговых органов, наличие в данных документах несоответствий или противоречий;
-
«миграция» компании между налоговыми органами;
-
отклонение уровня рентабельности от среднеотраслевых показателей.
Косвенным признаком скорой проверки может быть также получение от налоговых органов детальных требований о предоставлении информации в рамках предпроверочного анализа.
Какие документы ИТ-компании проверит налоговая прежде всего?
С 2025 года ставка по налогу на прибыль для ИТ-компаний увеличивается с 0 до 5%, поэтому налоговые органы будут тщательно проверять документальное подтверждение и экономическую обоснованность расходов, которые используются при расчете налога на прибыль, а также оценивать правомерность использования ИТ-льгот.
Аккредитованные ИТ-компании имеют право на применение следующих налоговых льгот:
-
пониженная ставка по налогу на прибыль: с 2025 по 2030 год — 5% вместо 25%;
-
пониженный тариф по страховым взносам: 7,6% вместо стандартных 30%.
Для применения ИТ-льгот:
-
компания должна иметь государственную аккредитацию в Минцифры;
-
доля доходов непосредственно от ИТ-деятельности должна составлять не менее 70% от суммы всех доходов.
Какие санкции грозят компании в случае нарушений?
По итогам выездной проверки налоговые органы могут оспорить право компании на применение ИТ-льгот. Это грозит существенными доначислениями по налогу на прибыль и страховым взносам по стандартным ставкам с начала года, в котором произошли соответствующие нарушения.
Если налоговые органы докажут факт неправомерного применения льгот, компании также грозит начисление пеней и штрафов в размере 20% от суммы недоимки или 40%, в случае если будет доказан умышленный характер правонарушения.
Как ИТ-компании подготовиться к налоговой проверке, чтобы избежать претензий ФНС?
Руководству ИТ-компаний необходимо быть готовыми защитить свое право на применение ИТ-льгот. Вот несколько рекомендаций.
- Определите правовое основание для применения льгот. Проанализируйте п. 1.15 ст. 284 и п. 5 ст. 427 НК РФ и укажите, на основании каких пунктов компания использует льготы.
- Убедитесь, что деятельность компании не подпадает под законодательно закрепленные исключения для применения льгот. Такими исключениями являются, например, хостинг и реализация товаров через маркетплейсы: по закону данные услуги не относятся к ИТ-деятельности — соответственно, доходы от них не могут учитываться в 70%-ной доле.
- Подготовьте подробный расчет суммы доходов от ИТ-деятельности и укажите договоры с клиентами, которые вы при этом учитывали.
- Уделите пристальное внимание формулировкам договоров с клиентами. Если в числе услуг договор предусматривает осуществление деятельности, не относящейся к ИТ, необходимо четко разграничить доходы от этих услуг при расчете 70%-ной доли.
- Не допускается включать в расчет доли доходов от ИТ-деятельности стоимость услуг от третьих лиц, если данные услуги не относятся к ИТ-деятельности.
- ИТ-льготы применяются только в отношении деятельности, осуществляемой с использованием собственного программного обеспечения. Подготовьте документы, подтверждающие факт разработки, адаптации или модификации ПО вашей организацией либо лицом, входящим с ней в одну группу лиц. Например, можно предоставить служебные записки, таймшиты сотрудников, письменные задания и другие документы, подтверждающие, что именно ИТ-специалисты компании занимались разработкой/адаптацией/модификацией программы.
Налоговые органы могут предъявить претензии, в случае если ПО было приобретено у третьей стороны без дополнительной адаптации/модификации сотрудниками компании. Тот факт, что компания является правообладателем ПО, не будет иметь значения.
Налогоплательщик вправе учитывать в 70%-ной доле доходы от использования ПО, которое частично разрабатывалось/адаптировалось/модифицировалось субподрядчиками.
На сегодняшний день не установлено четких требований к долям участия в разработках. Претензии у налоговых органов могут возникнуть, в случае если разработка полностью осуществлялась третьими лицами. Но, как правило, крупные компании стараются не превышать долю сторонних разработок более чем на 50–70%.