Как ужесточается налоговый контроль в 2025 году
.jpg&w=16&q=100)
На государственном уровне четко обозначена тенденция к повышению прозрачности бизнеса и борьбе с уходом от налогов. Ранее мы уже писали об отмене моратория на проведение налоговых проверок ИТ-компаний.
На фоне увеличения НДФЛ и введения прогрессивной шкалы налога ведомство усилит контроль за компаниями, которые применяют различные схемы ухода от НДФЛ и социальных взносов, в частности путем привлечения самозанятых или ИП вместо оформления официальных трудовых договоров.
Повышенное внимание налоговых органов также привлекут компании, имеющие признаки использования «зарплатных схем». К таким схемам, например, относятся:
-
выплата части зарплаты в форме компенсаций (например, компенсация процентов по кредитам и займам, детского сада для детей сотрудников и пр.)
-
замена зарплаты и премий дивидендами с целью экономии на НДФЛ и страховых взносах
-
зарплаты «в конвертах» и др.
Менеджер по налоговой экспертизе Маргарита Цуркану рассказывает, в каких еще направлениях и сферах будет усилен контроль за бизнесом со стороны налоговых органов в текущем году.
Усиление контроля за маркетплейсами и продавцами
ФНС будет проверять наличие признаков дробления бизнеса при торговле на маркетплейсах.
Крупнейшие маркетплейсы обязаны предоставлять налоговым органам информацию о своих продавцах.
Также планируется создание юридических инструментов контроля за работой маркетплейсов — соответствующего федерального закона и общественной инспекции.
Усиление контроля за размещением рекламы в Интернете
С 1 апреля 2025 года рекламораспространители (блогеры, владельцы сайтов, администраторы групп в социальных сетях и др.) будут обязаны уплатить 3% с доходов от услуг по размещению рекламы в Интернете.
От уплаты нового сбора освобождены только государственные СМИ.
Усиление контроля за использованием ККТ
С 1 марта 2025 года в порядок работы с контрольно-кассовой техникой внесены многочисленные изменения. В частности, управляющие рынками компании обязаны осуществлять регулярный контроль за наличием и применением ККТ арендаторами торговых точек при продаже товаров.
Несоблюдение данных обязательств влечет предупреждение или наложение административного штрафа на управляющую компанию до 1 млн рублей при повторном нарушении.
Усиление контроля за дроблением бизнеса
С 2025 года компании на УСН обязаны уплачивать НДС, если полученный с начала года доход превысит 60 млн рублей. Разделение на несколько компаний в случае превышения указанного порога может рассматриваться ФНС как признак дробления бизнеса.
При этом компании все еще могут воспользоваться амнистией и избежать обязанности по уплате налогов, пеней и штрафов за периоды 2022–2024 гг. Подробнее о налоговой амнистии мы писали ранее — смотреть пост по ссылке.
Усиление контроля за миграцией налогоплательщиков
При переезде налогоплательщика в другой регион с пониженными налоговыми ставками ИФНС обязана передать всю имеющуюся о нем информацию в налоговый орган по новому месту учета.
Информация о предполагаемых нарушениях, содержащаяся в АИС «Налог-3», в автоматическом режиме «мигрирует» вслед за налогоплательщиком.
При обнаружении фиктивной смены юридического адреса ФНС вправе отказать в регистрации.