Дороже, чем планировалось: как избежать перерасхода на стройке

Финансы и инвестиции

Строительство

Экспертные материалы

11 июня 2025

Поделиться


По данным Союза сметчиков, себестоимость строительства в России за последние три года выросла на 63%. Неудивительно, что выделенных на проект средств часто не хватает. Старший специалист по сметному ценообразованию Татьяна Сахарова рассказала, как минимизировать вероятность выхода за рамки бюджета.

 

Рост цен на строительные материалы

 

Во втором полугодии 2024 года стоимость основных материалов — металла, цемента, пиломатериалов, инженерных систем и оборудования — в среднем увеличилась на 13–20% из-за инфляции, санкционного давления, нарушения логистических цепочек. Цены на стройматериалы растут намного быстрее официального уровня инфляции, что приводит к финансовым рискам для подрядчиков.

 

Высокая стоимость кредитов и финансовых услуг

 

Повышение ключевой ставки ЦБ до 21% на конец 2024 года увеличило стоимость заемных средств для застройщиков. Затраты на строительство в I квартале 2025 года выросли, но количество зданий, введенных в эксплуатацию, сократилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В области жилищного строительства, на которое приходится более 97% новых объектов, многие застройщики столкнулись с нехваткой средств на эскроу-счетах. Они откладывают старт новых проектов, а темпы строительства уже запущенных объектов замедлились. Это грозит падением объемов ввода жилья на 30% к 2027 году.

 

Увеличение тарифов на энергоресурсы и транспорт

 

С 1 июля 2024 года повысились цены на газ, с 1 декабря 2024 года тарифы на грузовые железнодорожные перевозки выросли на 13,8%. Это вызвало удорожание транспортировки импортного оборудования и материалов, необходимых для строительства.

 

Повышение затрат на трудовые ресурсы

 

Дефицит рабочей силы, особенно после оттока мигрантов, привел к росту зарплат на строительных объектах в среднем на 15–20%. Строительные компании несут затраты на привлечение и удержание сотрудников, улучшение социальных пакетов и повышенные компенсации за сверхурочную работу.

 

Рекомендации эксперта

 

Справиться с постоянно растущим давлением на бюджет и предотвратить непредвиденные расходы помогут меры по минимизации перерасхода средств.

 

Верифицируйте финансовую модель проекта

 

Перед началом строительства проведите детальный финансовый анализ исходных данных и возможных рисков. Соберите актуальные данные о ценах на материалы, рабочую силу и услуги в регионе строительства. На основе среднерыночных цен запросите коммерческие предложения от участников проекта. Уточните возможность фиксации цен и сроков поставок. Сравните смету с аналогичными проектами, недавно реализованными в том же регионе, учитывая все этапы — от проектирования до ввода в эксплуатацию.

Оценка всех расходов позволит создать реалистичную финансовую модель. Заложите непредвиденные расходы в 10–15% бюджета. В своих проектах мы всегда используем консервативные варианты прогнозов доходов и расходов, чтобы учесть возможные неблагоприятные сценарии. 

Смоделируйте различные сценарии с учетом прогнозного роста цен на материалы (в пределах 20–30%), увеличения сроков строительства и изменения ключевой ставки ЦБ РФ. Проведите стресс-тест финансовой модели проекта и анализ полученных результатов. Это позволит выявить потенциальные слабые места, повысить достоверность прогнозов и избежать дефицита бюджета при реализации проекта.

 

Хеджируйте риски

 

Тщательно планируйте бюджет и используйте инструменты хеджирования валютных и процентных рисков:

Используйте альтернативные источники финансирования: гранты, субсидии и сотрудничество с государственными структурами в рамках ГЧП. Оптимизируйте график платежей по кредитам. Обсудите с банком возможность предоставления льготного периода, чтобы смягчить финансовую нагрузку.

Проведите аудит особых обстоятельств. Так, при реализации финансово-технического аудита горно-обогатительной фабрики на Крайнем Севере команда Neo учла в альтернативном бюджете проекта тяжелые природно-климатические условия и расположение объекта. Постоянные сильные ветра и зона вечной мерзлоты требовали применения специальных материалов, выдерживающих экстремальные холода. Еще одним важным аспектом стало полное отсутствие прямого ж/д и автодорожного сообщения, что затрудняло своевременную доставку необходимых ресурсов.

 

Оптимизируйте закупки и логистику

 

Заключение контрактов с поставщиками по фиксированной цене, планирование поставок заранее, использование доступных аналогов материалов и оборудования без снижения их качества и технико-экономических показателей, пересмотр цепочек поставок снизят затраты на материалы и доставку. 

Регулярно проводите мониторинг строительного законодательства. Так, с 1 сентября 2025 года расширится список стройматериалов, подлежащих обязательной маркировке, что увеличит их стоимость и повлияет на закупочный процесс. 

 

Используйте современные технологии

 

Это позволит автоматизировать рутинные процессы, рассчитать объемы работ и материалов, выявить ошибки на этапе проектирования и сократить потребность в рабочей силе. В рамках услуги по строительному контролю Neo активно применяет BIM-моделирование, технологии цифровых двойников и смешанной реальности, а также мониторинг объекта с помощью БПЛА. Так, «Группа ЛСР» пользуется цифровыми двойниками, что позволяет снизить затраты на техобслуживание зданий на 10–12% и увеличить срок их службы на 15%. 

 

Повышайте квалификацию персонала

 

Инвестирование в обучение и развитие сотрудников повысит производительность труда и снизит затраты на привлечение внешних специалистов. Так, в рамках нацпроекта «Производительность труда» несколько строительных предприятий смогли увеличить выработку почти на 50% на человека, обучив персонал.

Рекомендации эксперта о том, как минимизировать вероятность выхода за рамки бюджета, мы собрали в гайд — скачивайте ниже.

Для анализа и формирования бюджета, а также выявления рисков, влияющих на показатели проекта, эксперты Neo реализуют финансово-технический мониторинг объекта. Подробнее об услуге читайте на сайте.  

Гайд: как избежать перерасхода средств на стройке
  • PDF
  • 530.10 KB
  • PDF
  • 530.10 KB

Читать далее